O Programa Família do Leite Orgânico é um projeto derivado do Programa Família do leite, da Universidade Federal de Viçosa. O objetivo do projeto é levantar informações a respeito da produção de leite orgânico que é um leite puro, sem a presença de resíduos de antibiótico, carrapaticidas ou hormônios, para posteriormente introduzir técnicas de manejo orgânico nas propriedades familiares da região de Viçosa.
No dia 14 de junho, a equipe da Família do Leite Orgânico, realizou uma visita à Fazenda Nata da Serra no município de Serra Negra em São Paulo. Lá a equipe, participou de um curso ministrado pelo produtor rural, Ricardo Chiavenato que é formado em Agronomia pela Unesp Jaboticabal. Nesse curso foi possível, entender técnicas e práticas de manejo referentes a produção de leite orgânico da Fazenda, como manejo de pastagens, bem-estar animal, manejo alimentar, reprodução, sanidade das vacas, manejo de cria e recria, além de aspectos econômicos e de mercado.
Inicialmente o produtor Ricardo apresentou um panorama de sua história na fazenda e de como deu início a produção orgânica. Em seguida, apresentou cada setor da fazenda começando pelos piquetes de grama estrela consorciada com aveia e azevém, para produção de massa, tanto no verão quanto nas transições para o inverno. Na mesma ocasião o produtor enfatizou como é realizado o manejo dos piquetes, da rotação e adubação nitrogenada. Em seguida, apresentou outra área de gramínea, mas dessa vez com o cultivo do Capim Mombaça, também consorciado com aveia e azevém, para pastejo no inverno, visto que no verão toda a massa produzida é ensilada.
O produtor apresentou à equipe o pré-parto da fazenda onde as vacas demostravam claramente sinais de bem-estar, pois estavam alocadas em piquetes de grama estrela com sombra natural e suplementadas com volumoso. Seguindo para a ordenha, observou-se um ambiente bem limpo e arejado e na sala de espera as vacas são molhadas e ventiladas, para garantir o maior conforto térmico. O interessante é que ao lado da sala de ordenha o produtor possui um pequeno laticínio onde a maioria do leite é processado para produção de queijo frescal, queijo minas, muçarela, requeijão e iogurte, produtos que recebem o selo de produção orgânica. Este selo é adquirido pelo produtor através inspeções via certificadoras ou certificação participativa.
Por fim, o produtor apresentou a equipe sua fábrica de ração onde é misturado todos ingredientes da ração de cada categoria animal, enfatizou também a dificuldade na compra de insumos para formulação dessa ração, visto que apenas 15% da alimentação pode ser de origem não orgânica mas 100% deve ser de origem não transgênica. Além disso também foi mostrado os produtos homeopáticos incorporados na ração para prevenção de verminoses, carrapatos e doenças ligadas a saúde do úbere. O produtor ainda explicita como se dá o manejo e situação reprodutiva das vacas através do quadro reprodutivo que é uma ferramenta desenvolvida pela EMBRAPA para disposição reprodutiva da cada categoria animal em cores diferentes, em uma roda com todos os dias do ano.
O produtor conclui descrevendo como é realizada a gestão de pessoas dentro da fazenda, e quais os benefícios de seus funcionários e funcionárias e apresentou também um panorama do mercado do leite orgânico pelo seu ponto de vista, na região onde está localizado e deixou bem claro a carência de produtos lácteos orgânicos no mercado, visto que é um nicho com uma demanda significativa e que necessita uma oferta maior nos grandes centros de comercialização. Os participantes da equipe Família do Leite Orgânico consideram que essa experiência consolida suas expectativas quanto ao processo de transição do produtor familiar da produção convencional para o orgânico.
Autor: Lucas Gomes